Investigación científica | la diaria

Investigación científica

Bettina Tassino y Ana Silva. Foto: Alessandro Maradei

Al que madruga, la biología no lo ayuda

Dos cronobiólogas investigan la relación entre los genes, el sueño y el rendimiento de nuestros liceales
Ana María Ferreira, Valeria Silva, Andrea Villarino y Mauricio Castellano. Foto: Federico Gutiérrez

Salven al esturión

Dos empresas y la academia trabajan juntas para mejorar un emprendimiento productivo
Foto: Andrés Cuenca

Sexo en el laboratorio

La ciencia, el sexo y la propuesta didáctica de educación sexual de Primaria
Florencia Sardi y jóvenes del liceo de Juan Lacaze, ayer, el instituto Pasteur. Foto: Federico Gutiérrez

Científicos que no olvidan

El chagas y la leishmaniasis son enfermedades olvidadas por las grandes farmacéuticas, pero no por el Institut Pasteur de Montevideo
Ethel Morales. Foto: Pablo Vignali

El fracking y el primer uruguayo en la Luna

Según experta, es poco probable que en Uruguay haya una acumulación de hidrocarburos que valga la pena extraer con fracking
Foto: Irena Chacón

El hombre que hacía aikido con los virus

Virólogo de Facultad de Ciencias creó desde el Instituto Pasteur de París una nueva forma de combatir los virus.
Foto principal del artículo 'Onda celeste'

Onda celeste

LIGO detecta una tercera onda gravitacional y el físico uruguayo Maximiliano Isi es parte del equipo que está haciendo historia.
Tienda La Molienda. Foto: Federico Gutiérrez

Las dietas basadas en alimentos sin gluten, según la opinión de científicos y nutricionistas

Evitar el gluten es una necesidad para las personas celíacas. Sin embargo, los alimentos _gluten free_ son cada vez más consumidos por quienes no padecen esa enfermedad. Bajar de peso, sentirse mejor o vivir más saludablemente son algunas de las razones invocadas. Un experto español advierte sobre los alimentos _gluten free_ que se ofrecen en el mercado, dos docentes compatriotas de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República nos aclaran algunas dudas y una nutricionista que está al frente de una casa de venta de alimentos naturales nos cuenta qué sucede en la primera línea de la batalla que demoniza al gluten.